心理專傢教你如何讓分手少些傷害

心理專傢教你如何讓分手少些傷害

心理專傢教你如何讓分手少些傷害

www.hkpcc.hk

  天津讀者田雯問:我今年26歲,與男友交往3年瞭。本來到瞭談婚論嫁的年齡,可我們的感情卻越來越淡,經常為瞭一些小事爭吵。我覺得這樣很累,既然愛已經沒瞭,不如分手。可男友聽到我說分手十分痛苦和憤怒,甚至在一次爭吵中說:我真想殺瞭你!請問我該怎麼辦?

  情感咨詢專傢、北京紅楓心理咨詢中心督導謝華:愛情是人類最美好的詞匯,可很多人卻為情所傷。尤其近些年,媒體上經常報道一些年輕人因為感情問題做出沖動之舉。究其原因,我認為有兩點:一方面,很多年輕人是在百般呵護下長大的,從小喜歡什麼就能得到什麼,這種心態帶到戀愛中,就變成我喜歡你,你必須和我在一起,離開我絕不能接受的心態。另一方面,一些人對戀愛的認識不夠正確。戀愛的終極目標是找到一個適合與自己共同生活一輩子的人建立傢庭,但在戀愛中,人們往往會忘記這個目標。當一方發覺對方不適合自己而提出分手時,被動方就會感到極大的失落,出現自我否定的痛苦經歷,由此產生怨恨心態。

  其實,隻要雙方認識到,戀愛僅僅是一個瞭解選擇婚姻對象的過程,就能夠較好地面對失戀瞭。現實中,提及分手時,要註意方式:一定要首先肯定對方的好,感謝相處時對方給予你的一切;然後要明確說明自己感到哪些方面對方不適宜做伴侶;分手表達要中肯、明確,行為要果斷,不拖泥帶水。否則對方因心裡不願接受這個現實,會誤讀你的表態,反而給自己和對方帶來更多的傷害。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *