學者:棱鏡門事件爆發引發中國cyber域 印刷公司 隱憂

學者:棱鏡門事件爆發引發中國cyber域 印刷公司 隱憂

學者:棱鏡門事件爆發引發中國cyber域 印刷公司 隱憂

www.pakhopprint163.com

  路明

  美國偷偷監視老百姓的網絡隱私,被黑客斯諾登捅破,目前此人已經向中俄等15個國傢申請避難,可見此事餘波甚遠,“Cyber安全”問題成為瞭熱點,其受重視程度堪與中美關心的朝鮮核問題相提並論。

  現代軍事領域,Cyber是人類進入信息時代,爭奪最激烈、最重要的領域,被稱作和陸、海、空、天一樣的第五域。Cyber是外文詞,為瞭更好地討論這一問題,我們必須先找到一個合適的中文翻譯。很多人把它簡單理解為互聯網和黑客行為,有人則將Cyber Warfare譯成“網絡戰與電子戰”,用來指代網絡和電子戰領域的相互破壞和對抗。但這些理解都存在偏差,因為“網電”僅僅是Cyber問題中的物理域,而Cyber講的是物理域背後的虛擬的“控制域”。錢學森先生把Cybernetic譯為“控制論”,被認為是科學技術最經典之一,我們延用錢老對科學技術的理解,可以把Cyber Space譯成“控域”, 避免爭議的最好辦法就是音譯“賽博”,就像當年譯“雷達”一樣。

  在軍事上,聯合作戰的定義是海、陸、空、天、控五域的聯合行動,而控域又是前四域的核心。現代西方的聯合作戰是控、空、海、天、陸一體的聯合,偵察、通信、機動、打擊和後勤五類物理平臺在Cyber提供虛擬的協同組織架構下成為一個有機整體。控域像人類的神經控制著身體的每一個部位,這有些類似《黑客帝國》中的描述。在信息化全球化的時代,軍事鬥爭、經濟運行、國傢管理、企業經營乃至人們的日常生活都日益離不開控域的組織和協同。

  全球化的互聯網Cyber架構又是沒有國界的,使控域之間的鬥爭和危機無時不在。現在炒得火熱的“棱鏡事件”中的斯諾登,“維基解密事件”中的阿桑奇,都被美國政府視為對國傢安全構成最大威脅的人物。西方認為Cyber領域一旦暴發印刷公司大規模的沖突和對抗,其危害不亞於核戰爭,國傢在控域受到威脅的時候,會以聯合行動作出反應,用軟(網絡攻擊)、硬(物理摧毀)手段實施反擊。正是這個原因北約就控域戰爭問題開瞭專門的會議,制定瞭綱領性的文件。近年來美國非常重視聯合信息架構的建設,在希拉裡任美國國務卿時,美國曾宣佈“如果美國在控域受到嚴重攻擊,美國將視為對美主權侵犯,將使用聯合還擊(即控、空、海、天、陸聯合打擊)”。2012年10月頒佈的總統密令PPD20,就是美軍實施以控域為核心綱領性控域作戰文件。奧巴馬在習奧峰會上把控域安全問題作為重中之重來進行討論(美國防部指責我24項武器是通過控域竊取美的技術,其國防部受到我控域部隊的攻擊)。總統亞洲安全顧問多尼倫也威脅說,控域問題處理不好,會直接抑制(Inhibitor)兩國關系和經貿合作。

  同時,我國的Cyber技術和機制還存在大量關鍵技術問題需要突破,很多網絡印刷通信系統、部件、元器件等作為Cyber域的支撐基礎需要實現自主研發和生產,我國還是遭到黑客攻擊和竊數據最多的國傢之一,也面臨外國“空、海、控一體戰”的威脅,所以我們在國傢經濟和國防建設中,必須加強在控域架構、設施的總體建設和聯合防護。

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *