不是為原創而原創 必須形成網站整體內容策略

-不是為原創而原創 必須形成網站整體內容策略

不是為原創而原創 必須形成網站整體內容策略

seo.zoapcon.com

  一石激起千層浪,百度官方關於”百度大地震”的表態以及對”低質量站點”的定義,讓站長與SEOER們不得不重新審視網站內容構建問題,但也有一些站長根據此次”百度大地震”中自己網站的經驗,公開質疑百度關於網站原創內容的官方說法 。

  

  有站長旗幟鮮明地否定網站原創的意義

  ”我這個站就全采集的,誰說(采集復制網站就一定)被k的,以訛傳訛,都在扯淡的原創”,有人以自己復制采集、網站沒被百度K站的例子現身說法;同時也有人喊冤叫屈,說自己網站完全都是原創,結果竟然被百度K瞭,語氣當中滿是憤憤不平。

  這些看似矛盾的說法我相信都是真的,我知道,有大量偽原創網站沒有被百度降權,還甭說K站;也有大量原創網站在此次百度大地震中被百度降權,甚至K站,這從百度官方”誤傷率”的說法中就可見一斑。

  盡管如此,這樣以某次百度算法大調整網站”是否被懲罰”的結果為標準,來否定原創內容對於網站建設的作用與意義,這似乎太過於草率瞭,也並不嚴謹。

  的確,內容轉載是某浪、某狐、某易們的拿手好戲,但百度非但沒有懲罰它們,而且對這些”種子網站”收錄速度還快得很,轉載信息的搜索引擎權重也高得多。百度官方給出的理由是,搜索引擎並不排斥轉載,關鍵在於是否達到”站點增益”與”內容增益”的效果。

  百度搜索研發部博文《淺談互聯網頁面價值》中說:”某人發表瞭一篇針對某新聞事件的原創博客,隨後被新浪轉載到瞭新聞頻道”,證明瞭內容價值(可讀性與權威性),這就是”站點增益”,而被新浪新聞轉載後,引來瞭原來博客不可能有的大量讀者評論,這就是”內容增益”。

  但這並不是肯定復制采集偽原創模式的理由,之所以知名SEO專傢否定中小網站以采集復制模式建設網站內容,並不是說轉載發佈內容方式完全不可行,而是說中小網站沒有知名網站的”站點增益”與”內容增益”的先天權重優勢,單靠采集復制內容很難體現出你網站獨特的核心價值。

  至於原創網站被百度K站,可能有兩種情況:首先,網站原創內容質量不高,對於潛在目標用戶沒有價值,套用《淺談互聯網頁面價值》中的話來說,雖然是原創,但”該頁面(內容對於目標用戶)的稀缺程度(可替代性)”不高。

  並不是我們自己一個字一個字寫出來的就是有價值的原創,就一定會被搜索引擎收錄。如果一個網站的原創內容對你網站潛在用戶群體沒有體現出網站獨特核心價值,這樣的網站被搜索引擎K站,實在沒有什麼值得大驚小怪的。

  其次,如果你網站原創內容對網站潛在目標用戶有一定價值,用戶反響不錯,被K站或降權的話,我隻能用孟子”天將降大任於斯人也,必先若其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身”的經典話語來鼓勵你,搜索引擎的好惡並不能準確評定一個網站的價值。堅持下去,一定會苦盡甘來的。

  總之,我們不應該太糾結於”原創”或”轉載(采集復制)”問題,應該真正反思的是,我們如何建立我們的網站內容體系建設策略問題,怎樣的網站內容體系構造策略更有利於網站目標用戶,更有利於體現網站獨特價值體系;更有利於形成網站獨特敘事風格隻要能夠達到如此目的,無論是原創還是轉載,都可以大膽采用,不必拘泥於某種特定方式。

  

  一位朋友收集整理的《SEO不能不知道的45個問題》獲得瞭廣泛轉載

  比如,有人將百度站長俱樂部中百度搜索工程師Lee的多個回答總結成《SEO不能不知道的45個問題》一文,轉載不斷,這樣的轉載對於SEOER來說,肯定比絕大多數SEO博客所謂原創更有價值。

  再如,前些天上海機場因天氣情況上萬旅客滯留,持續多時,有的新聞網站就直接將某網絡媒體總監認證新浪微博所發微博內容集中在一起,再加上網友對此事件的評論,形成瞭一個獨傢報道,這樣的轉載對網友具有一定的獨特價值(不是每一個網友都會隨時收聽微博直播的),自然對搜索引擎也有價值。

  但是,從上面兩個例子我們也可以看出,高質量內容轉載並不比原創內容更省力,否則某浪就不用養如此龐大的編輯團隊瞭。並且,即使是某浪等”種子網站”也無法完全依賴內容轉載,形成自己網站獨特內容體系與核心競爭力,還需要不斷地策劃自己獨特的原創內容才行。

  綜上所述,在網站內容體系構建上,建議中小網站站長、SEOER,必須形成自己獨特的網站內容構建策略,深入瞭解行業發展動態,以原創內容為主,高質量內容轉載為輔,不斷構建自己獨特的網站內容體系,並形成持續的網站原創內容發佈體系;同時在這樣的網站內容體系構建過程中,尋找到自己網站獨特的營銷賣點與獨特的贏利模式,才能真正使網站立於不敗之地。

  還必須強調指出的是,高質量內容轉載並不等於采集復制,二者存在本質不同。並且,在轉載過程中,我們可能根據網站用戶需求及網站風格進行必要的改動,這也並不等同於”偽原創”正常網站信息轉載修改是為瞭方便讀者,更好地體現自己網站核心價值,而”偽原創”的修改完全是為瞭欺騙搜索引擎,”騙流量”,二者性質上完全不同。

  在百度《針對低質量站點的措施已經生效》中,百度官方將”復制采集”、”偽原創”視為”低質量站點”的最主要特征,從該公告”百度網頁搜索反作弊團隊”的署名中,我們可以清晰地看出,”復制采集”、”偽原創”在百度眼中同等於作弊。並且,該公告中百度強調,針對低質量網站的調整(打擊)還將繼續下去。

  因此,即使在此次百度大地震中自己”復制采集偽原創”的網站沒有被K,我們也不要沾沾自喜,更不能輕易得出百度對”高質量”復制采集偽原創無能為力的結論。同樣必須認真思考自己網站的獨特價值在哪裡,如何通過持續的獨特內容體系構建,向潛在目標用戶持續展現自己網站獨特價值等一系列網站運營策略問題。隻有這樣,我們真正形成自己網站的核心競爭力,達到做強做大我們網站的目的(

Tags:網頁設計提供seo, web design by zoapcon
SEO,
SEO,
MTR advertising,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
網上商店,
網上電台,
代用碳粉,
團購網,
interior design,
Baby product,
diamond

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *